Помощь родственников. Мораль или право

pagetitle

В государственное казенное учреждение Архангельской области «Государственное юридическое бюро» довольно часто обращаются с вопросами, совсем или почти не имеющими юридических решений.

Более того, анализ нашей практики показывает, что многие наиболее важные жизненные проблемы не являются предметом юридического регулирования (а если являются, то это регулирование ничего не меняет). Например, попробуйте чисто юридическими средствами (нормами права) определить понятие "справедливость", "добросовестность", т .е. установить универсальный механизм достижения баланса прав и обязанностей – справедливости, одинаково справедливой для каждого.

Особенно часто к неписанным нормам морали и нравственности приходится обращаться, разбираясь с семейными вопросами. Для того чтобы проще было объяснить, о чем мы хотим сказать в настоящей статье, предлагаем представить следующую ситуацию.

Женщина в преклонном возрасте. У нее имеется инвалидность. На улицу самостоятельно она уже не может выходить. С трудом передвигается по квартире. Ей нужна постоянная  помощь в решении бытовых вопросов: сделать уборку, купить продукты, выбросить мусор, помыться, оплатить счета. Но родственников не осталось. Точнее, они есть, но не хотят брать на себя это бремя. Они периодически появляются, но только тогда, когда хотят позаимствовать денег или напомнить о завещании имущества.

В такой ситуации этот во многом беспомощный человек задается вопросом о том, а не должны ли оставшиеся родственники мне помогать. Например, дети, внуки и невестка умершего сына и другие более-менее дееспособные родственники. Чтобы уделяли больше внимания и оказывали моральную и физическую поддержку, чтобы чаще заходили и оказывали помощь в решении бытовых вопросов. Это даже, скорее, не вопрос, а убеждение в том, что так и должно быть и что наверняка есть закон, в котором все так и записано.

Что же на этот вопрос может ответить право и закон? Практически ничего. Законодательство и государство не имеет никаких инструментов реального обязания родственников осуществлять указанные действия и не пытается создать такие инструменты.

Здесь мы не будем подробно анализировать поведение родственников. У нас нет и не может быть информации о причинах и мотивах поведения родственников. А прежде чем делать выводы, целесообразно обратиться непосредственно к ним, понять историю отношений, нужно узнать их жизненные обстоятельства. Мы не имеем возможности это сделать, поскольку наше бюро занимается оказанием юридической помощи, а не психологической или помощью в решении семейных конфликтов. Тем более, что в большинстве случаев сиротство пожилых людей при живых родственниках имеет глубокие корни и основано на особенностях их поведения, характера и истории взаимоотношений.

В связи с этим такая проблема сиротства вряд ли имеет реальное юридическое решение (по крайней мере, без создания специальной службы или соответствующего усиления органов опеки и попечительства). Более того, в целом проблемы внутрисемейных отношений, как правило, не имеют решения вне семьи. Соответственно, если и имеются решения, то это диалог между членами семьи на основе взаимного уважения и признания прав каждого члена семьи.

Вернемся к официальным инструментам регулирования и праву. Действующее законодательство и правоприменительная практика не предусматривают реальных правовых механизмов возложения на родственников обязанностей по уходу и содержанию за нуждающимися родственниками. Причем это в равной степени касается как нуждающихся в поддержке детей, так и взрослых.

Из анализа положений Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и иных нормативных правовых актов члены семьи сами определяют, каким образом они оказывают поддержку другим членам семьи. Основные правила поведения в семье определяются не законом, а неписаными правилами этики и долга, но все же рассмотрим, что предусмотрено законодательством.

Согласно статье 7 СК РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ. Также установлен общий принцип, состоящий в том, что осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Однако применение данного принципа, как правило, сводится только к защите от прямых посягательств на жизнь, здоровье или имущество.

В ситуации же, когда нарушение выражается в отсутствии поддержки и заботы, закон не дает никаких реальных способов защиты и, по существу, оставляет всё на усмотрение самих членов семьи. В части несовершеннолетних детей имеются механизмы изъятия ребенка у родителей (в виде граничения или лишения родительских прав), однако к взрослым такие способы неприменимы.

Если говорить о внуках и бабушках (дедушках), то, по существу, единственная прямая обязанность внуков по отношению к дедушкам и бабушкам установлена статьей 95 СК РФ.

Согласно этой статье нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Таким образом, законом предусматривается только возможность требовать взыскания алиментов. При этом, в соответствии со статьей 98 СК РФ размер алиментов в каждом отдельном случае устанавливается судом индивидуально исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Как правило, суд сравнивает доходы (например, заработную плату, пенсию), а также количество членов семьи плательщика алиментов.

При определении размера алиментов суд также учитывает всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Взыскание алиментов с невестки или иных более дальних родственников и членов семьи законодательством не предусмотрено.

Интересным также является вопрос о том, а какие могут быть юридические последствия пренебрежения семейными обязанностями.

По существу, единственные последствия касаются наследования. Статьей 117 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Кроме того, той же статьей установлено, что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Получается, что, если дети или внуки были обязаны уплачивать алименты (т.е. было вынесено решение суда о взыскании алиментов), но не выполняли своих обязанностей, заинтересованное лицо (другой наследник) может их лишить наследства.

Отсутствие ухода, заботы и поддержки никак не влияет на наследственные или иные права.

Что касается получения посторонней помощи в решении бытовых вопросов, то за получением такой помощи следует обращаться в учреждение социального обслуживания.

На территории города Архангельска эти функции выполняются государственным бюджетным учреждением социального обслуживания населения Архангельской области «Архангельский центр социального обслуживания». Адрес учреждения: г. Архангельск, ул. Галушина, 6 (пристройка к РЦ «Родник»). Телефон 8 902-286-46-43, 66-66-90. Сайт центра – www.arhcso.ru.

Перечень всех центров социального обслуживания размещен на сайте областного министерства труда, занятости и социального развития, а также на этой странице нашего сайта.

Кроме того, данные функции выполняет МБУ «Центр помощи совершеннолетним подопечным», адрес: г. Архангельск, ул. Тимме, д. 17, корп. 1, тел. 64-66-34, 64-63-13, 29-14-49.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 06 декабря 2015 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

06.12.2015
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Только сердцем мы видим ясно. Самое важное невидимо для глаз. Антуан де Сент-Экзюпери