Дополнительные алиментные платежи на ребенка-инвалида

pagetitle

Семейное законодательство не содержит подробного описания порядка действий в случае, если ребенок-инвалид проживает с одним из родителей и взыскиваемых алиментов не хватает на какие-либо нужды.

Например, в одной из реальных ситуаций требовались дополнительные расходы на регулярную транспортировку ребенка к месту получения образовательных и реабилитационных услуг.

И в этой ситуации возникает дилемма либо родитель должен уволиться с основной работы и полностью самостоятельно заняться обучением и реабилитацией ребенка на дому (но при этом потеряет доход и уровень жизни семьи значительно упадет), либо изыскивать дополнительные средства, в том числе путем предъявления требований ко второму родителю.

Во всех таких делах принципиальное значение имеют не только экономические вопросы и подсчет доходов и расходов, но и моральная и этическая сторона. Условно ее можно выразить, например, в следующих вопросах.

Насколько много должен сделать для ребенка-инвалида каждый из родителей? Достаточно ли выделить средства на приобретение продуктов питания, одежду, личные вещи, или же нужно обеспечить максимальный уровень социальной адаптации ребенка инвалида и содействовать его максимальному вовлечению во все доступные (бесплатные) формы получения образования и социализации?

Естественно, в каждом случае ответ может быть разный. Причем оптимальный баланс интересов детей и родителей в таких случаях может постоянно меняться, в зависимости от различных обстоятельств, в том числе состояния здоровья ребенка, уровня жизни, наличия необходимой социальной инфраструктуры в населенном пункте, наличия педагогов и других специалистов, имеющих достаточную квалификацию для работы с конкретным ребенком, и т.д.

Как вы можете догадаться, все указанные факторы не урегулированы законодательством. Напрямую законом определены только основные принципы. Всё остальное фактически оставлено на усмотрение суда.

 

Итак, по существу, все основные правила, касающиеся взыскания дополнительных расходов на содержание детей, содержатся в трех абзацах статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

В качестве общего принципа статьей установлено, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Как видно из этой формулировки, закон не дает исчерпывающего перечня оснований для дополнительных расходов. Но из имеющихся примеров также следует, что дополнительные расходы должны быть в каком-то отношении исключительными.

Причем, как правило, исключительность также будет определяться и исходя из размера требуемых расходов. Например, сложно назвать исключительным случаем приобретение обычных вещей и школьных принадлежностей при подготовке ребенка в школу в ситуации, когда основные алиментные платежи составляют более величины прожиточного минимума.

Однако приобретение тех же самых принадлежностей при размере алиментов на уровне 2-3 тысяч рублей (или при наличии задолженности по алиментам) уже можно рассматривать в качестве исключительного случая, поскольку стоимость сбора в школу может превысить эту сумму алиментов.

Если речь идет о ребенке-инвалиде, для обучения которого необходимо применять какие-либо технические средства, то их приобретение также вполне может быть признанным исключительным обстоятельством. Но итоговое судебное решение по такому вопросу будет зависеть от различных факторов.

 

Как предусмотрено той же статьей 86 Семейного кодекса Российской Федерации порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Более того, статьёй прямо установлено, что суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Последняя норма является крайне важной для примера, который указан в начале статьи. Ведь когда речь идет об обучении и социализации, социальной адаптации ребенка, заранее вряд ли можно будет оплатить расходы на несколько месяцев или лет вперед, а затем их взыскивать.

В таких случаях взыскание дополнительных расходов имеет смысл именно на будущее.

Зачастую в таких случаях ответчики приводят самые различные доводы, чтобы избежать дополнительных алиментных обязательств. Например, ссылаются на то, что в случае взыскания дополнительных сумм общий размер удержаний составит более 50 %. Но этот довод не является существенным, поскольку законом не установлено такого ограничения при установлении алиментов или дополнительных расходов в твердой денежной сумме.

Тем более недопустимы такие доводы, когда речь идет о содержании ребенка-инвалида, который обязательно должен проходить обучение и иные процедуры, направленные на его развитие, повышение его самостоятельности.

Нередки также случаи сокрытия доходов или преувеличения имеющихся расходов. Но это общая проблема при взыскании алиментов.

В этой статье мы хотели бы обратить внимание на порядок подтверждения дополнительных потребностей в расходах на ребенка-инвалида. Как правило, именно из-за недостаточного внимания к доказыванию этой потребности суды отклоняют соответствующие требования либо взыскивают существенно меньшие суммы.

 

Если мы попытаемся сделать обоснование таких требований в нашей ситуации, т.е. когда речь идет о расходах на регулярную транспортировку ребенка из дома в социальное (образовательное) учреждение и обратно, то первоначально нужно собрать документы, подтверждающие, что посещение соответствующего учреждения рекомендовано (или, еще лучше, обязательно).

1. Первым из таких документов (не считая справки об инвалидности) является индивидуальная программа реабилитации инвалида, которую оформляет бюро медико-социальной экспертизы после установления инвалидности. Помимо этого желательно иметь иные документы, например письма, направления и рекомендации врачей и педагогов, а также соответствующих медицинских и образовательных организаций.

2. Для определения графика требуемых поездок необходим документ от учреждения, в которое будет ездить ребенок, с расписанием занятий как по дням недели, так и в целом по учебному году.

3. После этого нужно определиться с тем, на что не требуются дополнительные расходы (например, канцелярские принадлежности), а на что требуются.

Рассмотрим в качестве основных видов требуемых статей расходов переноску ребенка и кресла-коляски до транспортного средства и саму транспортировку.

Для расчета требуемых дополнительных выплаты необходимо собрать документы, подтверждающие цены на соответствующие услуги.

Обращаем внимание, что сама перевозка ребенка и сопровождающего лица, как правило, осуществляется бесплатно за счет соответствующих учреждений и бюджета. В этом случае, конечно, не имеет смысла включать расходы на перевозку в свои расчеты, поскольку суд вряд ли поймет, почему вы отказались от бесплатной помощи, но требуете дополнительных средств на получение такой же платной.

Что касается доставки до машины и обратно, а также сопровождения ребенка, то здесь как раз и могут возникнуть основные расходы.

Если вес ребенка и кресла-коляски (или их габариты) является относительно большим для взрослого человека, то не должно быть особых сложностей с обоснованием необходимости в посторонней помощи (особенно, если родитель сам имеет ограничения по здоровью).

Для обоснования расходов на переноску ребенка и коляски желательно взять соответствующий документ в организации, которая оказывает такие услуги. Это может быть справка (с печатью и подписью), но еще лучше заключенный договор на оказание услуг с определенными в нем ценой и объемом услуг.

При отсутствии таких специализированных учреждений можно попытаться поискать аналоги. Например, организации, занимающиеся перевозками и погрузочно-разгрузочной деятельностью, могут предоставить свои услуги. В этом случае также крайне желательно получить у них соответствующие подтверждающие документы.

Например, если обычная ставка оплаты работы грузчика составляет около 300 рублей в час, то можно предположить, что стоимость переноски ребенка не может быть дешевле (т.е. дешевле переноски мебели и иных вещей). А с учетом особенностей состояния здоровья, скорее всего, цена может еще возрасти из-за возможного риска и опасений причинить вред здоровью ребенка при переноске (либо потребуется отдельно осуществлять страхование здоровья ребенка или гражданской ответственности при транспортировке, а это опять дополнительные расходы).

 

Сбор указанных документов, безусловно, требует времени и сил. Однако, если исходить из того, что при этом решаются долгосрочные задачи по обеспечению обучения и адаптации ребенка в течение нескольких лет, то эти издержки в большинстве случаев являются оправданными.

При этом нельзя также забывать о том, что произойдет с ребенком и с алиментными обязательствами после его совершеннолетия. Но это уже предмет для отдельного разговора.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 03 ноября 2015 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

03.11.2015
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Истина редко появляется сама, если ее не искать. Оливер Уэнделл Холмс (старший)
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30