Защита прав пациента

pagetitle

В настоящее время отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об охране здоровья), вступившим в силу с 1 января 2012 года. Ранее эти отношения регулировались Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 года № 5487-1.

В соответствии со статьёй 19 Закона об охране здоровья каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Указанной статьёй также предусмотрены следующие права пациентов:

1) выбор врача и выбор медицинской организации; 

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; 

3) получение консультаций врачей-специалистов; 

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами; 

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.

Однако для возмещения вреда требуется подтвердить, что вред причинен в результате нарушений, а не в результате надлежащего выполнения медицинскими работниками своих обязанностей.

Для выявления таких нарушений необходимо обладать информацией о том, какие действия должны быть предприняты медицинскими работниками и какие препараты должны быть применены. Непосредственное содержание медицинской помощи определяется лечащим врачом и иными медицинскими работниками в соответствии со стандартами и порядком оказания медицинской помощи, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (статья 37 Закона об охране здоровья).

Статьей 70 Закона об охране здоровья предусмотрено, что лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум. 

Согласно статье 98 Закона об охране здоровья медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в случае нарушения требований указанных стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

Следовательно, в случае если недобросовестными действиями медицинских работников Вам был причинен вред, Вы можете предъявить медицинской организации требования о возмещении материального или морального вреда.

При принятии решения об обращении в суд необходимо учесть, что исходя из существующей судебной практики крайне затруднительно доказать недобросовестность медицинских работников при отсутствии письменных доказательств фактов нарушений. Поэтому до обращения в суд целесообразно попытаться собрать доказательства нарушений, путем направления запросов, жалоб и путем обращения к иным медицинским работникам за получением справок и альтернативных нарушений.

Сложность доказывания этого увеличивается по мере увеличения времени, прошедшего с момента получения медицинской помощи.

При отсутствии объективных доказательств нарушений медицинской организацией и его работниками можно ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы для выяснения качества оказанной медицинской помощи.

Для того чтобы быть более уверенным в успешном исходе судебного спора можно самостоятельно инициировать досудебное проведение такой экспертизы, что может потребовать значительных затрат.

В соответствии с частью 2 статьи 58 Закона об охране здоровья граждан определены виды медицинской экспертизы, которая призвана установить состояние здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием гражданина.

Согласно части 1 статьи 64 Закона об охране здоровья экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики и лечения, реабилитации, степени достижения запланированного результата. Назначается и проводится в соответствии с законодательством Российской федерации об обязательном медицинском страховании.

Действующие на данный момент Критерии оценки качества медицинской помощи утверждены приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н. Имеются общие критерии качества и 18 наборов критериев по отдельным группам заболеваний (состояний).

Экспертиза качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования, проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании (часть 3 статьи 64 Закона об охране здоровья).

Соответствующий порядок экспертизы качества медицинской помощи установлен статьей 40 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденным приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. № 230 (далее – Порядок контроля).

Для проведения целевой экспертизы качества помощи Вам следует обратиться с соответствующим обращением (жалобой) в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области (Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 39, корп.1, тел.: (8182) 28-58-62, горячая линия по вопросам оказания медицинской помощи 8‑800‑100‑11‑29, звонок бесплатный) или в страховую медицинскую организацию.

Согласно пункту 27 Порядка контроля, проведение целевой экспертизы качества медицинской помощи в случае поступления жалоб застрахованных лиц или их представителей не зависит от времени, прошедшего с момента оказания медицинской помощи и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими работу с обращениями граждан.

Кроме того, право на проведение независимой экспертизы предусмотрено частью 3 статьи 58 Закона об охране здоровья, но на данный момент эта норма фактически не действует, поскольку Правительством Российской Федерации не утверждено соответствующее положение.

В случае если суд признает, что медицинской организацией и ее работниками допущены нарушения, у пациента есть возможность требовать возмещения понесенных расходов, в том числе на проведение экспертизы. Однако проведение экспертизы не дает гарантии получения заключения эксперта, которое будет вас устраивать (особенно при длительности срока, прошедшего с момента предполагаемого причинения вреда здоровью). Соответственно, отсутствует гарантия возврата расходов на такую экспертизу.

По вопросам качества медицинской помощи следует также обращаться в уполномоченные органы власти в сфере здравоохранения. В частности, в настоящее время значительная части медицинских организаций непосредственно подведомственна министерству здравоохранения Архангельской области (адрес: 163004, г. Архангельск, пр. Троицкий, 49 телефон: 45-45-00).

Министерство является уполномоченным исполнительным органом государственной власти в сфере здравоохранения на территории Архангельской области. Согласно подпункту 46 пункта 8 Положения о министерстве здравоохранения Архангельской области, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 27 марта 2012 года № 119-пп, к полномочиям и обязанностям министерства относится осуществление ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в подведомственных министерству государственных учреждениях здравоохранения Архангельской области.

Контрольные (надзорные) полномочия в сфере здравоохранения выполняет также Управление Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Архангельск, пл. Ленина, д. 4, 18 этаж, тел. (8182) 46-22-27). Согласно пунктам 5.1.3.1 и 5.1.3.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 323, Росздравнадзор осуществляет государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, в том числе посредством проведения проверок:

- соблюдения органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими организациями и фармацевтическими организациями, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность, прав граждан в сфере охраны здоровья;

- соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.


Информация, предоставленная в настоящем письме не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в Вашей конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 02 ноября 2018 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

02.11.2018
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Взаимная зависимость людей во всяком обществе так велика, что вряд ли какой-нибудь человеческий поступок представляет собой нечто вполне законченное и не находится в каком-либо отношении к поступкам других людей, необходимым для того, чтобы данный поступок вполне отвечал намерению действующего лица.
"Исследование о человеческом познании" (1748 год) Давид Юм
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31