Выбор медицинской организации, врача, методов лечения

pagetitle

Один из клиентов, имеющий тяжелое заболевание, требующее получения высокотехнологичной (специализированной) помощи, обратился к нам с вопросами о том, как выбрать медицинскую организацию (желательно в другом регионе), методы лечения и какие меры поддержки можно получить в связи с получением медицинской помощи в другом регионе.

Далее приводим правовую информацию по данному вопросу.

1 Согласно статье 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с данным Федеральным законом.

В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона № 323-ФЗ пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с данным Федеральным законом.

Порядок выбора врача и медицинской организации урегулирован прежде всего статьей 21 Федерального закона № 323-ФЗ. Данной статьей предусмотрено, что при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

Той же статьей 21 предусмотрено, что оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;

2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи.

Частью 4 статьи 21 закона предусмотрено, что для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Что касается выбора учреждения за пределами территории своего региона, то согласно части 6 статьи 21 закона выбор в этом случае осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Порядок выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее – Порядок) утвержден приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

Согласно пункту 4 Порядка при выборе медицинской организации для оказания медицинской помощи за пределами территории своего региона гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации, которое содержит следующие сведения:

1) наименование и фактический адрес медицинской организации;

2) фамилия и инициалы руководителя медицинской организации;

3) информация о гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии); пол; дата рождения; место рождения; гражданство; данные документов, предъявляемых согласно пункту 5 настоящего Порядка; адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника; место регистрации (по месту жительства или месту пребывания); дата регистрации; контактная информация;

4) информация о представителе гражданина (в том числе законном представителе): фамилия, имя, отчество (при наличии); отношение к гражданину; данные документа, предъявляемого согласно пункту 5 настоящего Порядка; контактная информация;

5) номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина;

6) наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;

7) наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления;

8) фамилия, имя, отчество (при наличии) выбранного врача (вносится согласно пункту 6 Порядка);

9) подтверждение факта ознакомления с информацией, указанной в пункте 6 настоящего Порядка (вносится согласно пункту 6 настоящего Порядка).

При подаче заявления предъявляются оригиналы или их заверенные копии следующих документов:

паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

полис обязательного медицинского страхования;

СНИЛС (при наличии).

Оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Федерального закона № 323-ФЗ, Приказом Минздрава России от 02.12.2014 № 796н "Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи".

Если у Вас, как у инвалида, имеется право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (если Вы не отказались от его получения), для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в федеральных медицинских организациях, осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. N 617 "О Порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний".

Согласно части 8 статьи 34 Федерального закона № 323-ФЗ организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы утвержден приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 930н.

Во всех указанных порядках предусмотрено, что наличие показаний к оказанию специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации.

Частью 7 статьи 21 закона предусмотрено, что при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

 

2. Для некоторых заболеваний и отдельных ситуаций (при проживании в труднодоступной местности) законодательством предусмотрены дополнительные меры поддержки граждан в части оплаты проезда или организации перевозки.

Общее же правило заключается в том, что меры социальной поддержки предоставляются исходя из степени материальной обеспеченности гражданина.

Например, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" малоимущие граждане вправе получать единовременные денежные выплаты. Для этого следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства с письменным заявлением и с обоснованием материального положения.

Основные меры поддержки инвалидов предусмотрены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" инвалиды имеют право на получение набора социальных услуг (если не отказались от получения), включающего:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (при наличии соответствующего направления на лечение и талона).

 

3. Законодательством прямо не предусмотрено право пациента на выбор методов лечения.

Однако частично такое право имеется. Этот вывод вытекает из следующих норм права.

Согласно статье 19 Федерального закона № 323-ФЗ пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

Согласно части 3 статьи 20 указанного закона гражданин (за исключением недееспособных лиц) имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

Частью 9 статьи предусмотрено, что медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 данной статьи);

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Согласно частям 1 и 7 статьи 20 закона необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача письменного (или в виде электронного документа) информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

 

4. Основой для принятия решения о выборе врача, медицинской организации и методов лечения является наличие полной и доступной информации.

Право на получение информации также закреплено законом. Согласно статье 22 Федерального закона № 323-ФЗ каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

В сложных и спорных ситуациях запрос о предоставлении информации следует оформлять в письменной форме, требуя предоставления информации в письменной форме.

Кроме того, согласно статье 22 пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 11 сентября 2018 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

11.09.2018
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Война - это война людей. Мир - это война идей.​ Виктор Гюго
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30