Уменьшение размера удержаний

pagetitle

Сразу оговоримся, судебные акты, вступившие в законную силу, а также аналогичные правовые акты иных органов подлежат исполнению. Уклонение от их исполнения может повлечь привлечение к различным мерам ответственности, прежде всего материальной (в виде исполнительского сбора, штрафов, неустоек и иных аналогичных платежей).

Общие правила удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления определены в статье 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Указанное ограничение максимального размера удержаний не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Важное правило также содержится в части 4 указанной статьи, согласно которой ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3  статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

На практике довольно часто возникает вопрос о том, допустимо ли удерживать долг из заработной платы, пенсии или иного дохода в таком размере, при котором у должника остается сумма меньше величины прожиточного минимума. Например, размер пенсии составляет 14 тысяч рублей, из пенсии удерживают долг в рамках исполнительного производства в размере 7000 рублей, в результате чего в распоряжении должника остается 7000 рублей, хотя величина прожиточного минимума составляет примерно 10000 рублей (точный размер величины прожиточного минимума вы можете найти на этой странице нашего сайта), т.е. в распоряжении должника остается всего 7 тысяч, что меньше прожиточного минимума.

Как следует из буквального смысла указанного закона и практики его применения, конкретный размер удержаний определяется судебным приставом-исполнителем, и во всех известных случаях он определяется приставом на предельном уровне, т.е. 50 или 70 процентов соответственно.

Длительное время жалобы должников на то, что в их распоряжении остается менее величины прожиточного минимума, оставались без удовлетворения. Существенное улучшение ситуации произошло после принятия кассационного определения Верховного Суда РФ от 12 января 2017 года № 45-КГ16-27.

В определении указано следующее:

Поскольку положения части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

Следовательно, судебный пристав-исполнитель, получив ходатайство административных истцов, являющихся в исполнительном производстве должниками, обязан был проверить их материальное положение.
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. № 10-П и определения от 13 октября 2009 г. № 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. № 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. № 350-О-О, от 17 января 2012 г. № 14-О-О и от 24 июня 2014 г. № 1560-О).

Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав. При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений - конституционного принципа исполняемости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, в частности, с тем чтобы сохранить должнику-гражданину необходимый уровень существования.

Следовательно, после удержаний в распоряжении должника должно оставаться не менее прожиточного минимума. Данное требование вытекает из следующих норм права.

Согласно статье 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, в том числе принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В соответствии с частью 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Что делать должнику, если пристав сам не установил оптимальный размер удержаний? Сначала с просьбой об этом следует обратиться к судебному приставу-исполнителю. Далее, если пристав откажется удовлетворить заявление (ходатайство), следует обратиться в суд с административным исковым заявлением (для оспаривания отказа).

Примерные формы заявления и административного искового заявления размещены здесь и здесь соответственно.

В этой ситуации обязательно стоит помнить о соблюдении сроков. Согласно части 3 статьи 219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. В Федеральном законе № 229-ФЗ срок определен иначе - в течение 10 дней со дня принятия соответствующего отказного постановления. Пропущенный срок может быть восстановлен, но это крайне сложно сделать, поэтому не нужно до этого доводить. Лучше сразу проконтролировать (по телефону или лично) момент отказа в снижении размера удержаний и соблюсти срок.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов и судебной практики по состоянию на 13 июля 2017 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство.  

13.07.2017
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Мало кому нравятся советы, и меньше всех их любят те, кто больше всех в них нуждается

Филип Честерфилд
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30