Банкротство физических лиц. Начало

pagetitle

Часто слово «банкротство» имеет негативное значение для репутации того лица, которое стало банкротом. Но банкротство бывает разным. По разным причинам, по-разному проходит. С разными целями и с абсолютно разными результатами.

Это настолько многогранная тема, что нет никакой возможности тезисно описать ее на нескольких страницах. Потребовались бы десятки и сотни страниц. Поэтому в настоящей статье мы остановимся только на некоторых основных моментах. Традиционно, для получения полной и всесторонней консультации по Вашей конкретной ситуации мы рекомендуем обратиться к юристу.

Обращаем внимание, что настоящая статья подготовлена на основании информации по состоянию на 07 января 2016 года (с отдельными уточнениями по состоянию на 12.12.2016). Законодательство и подходы судов к его применению довольно часто меняются.

1. Основной правовой акт, регулирующий отношения, связанные с банкротством: Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Несмотря на то, что слово банкротство дано в скобках, анализ законодательства не позволяет считать эти понятия синонимами (хотя этими двумя словами описывается одно явление). Понятие «несостоятельность» используется прежде всего для описания экономической стороны вопроса и предпосылок банкротства, а понятие «банкротство» - для описания формальной (юридической) процедуры и результата признания лица банкротом.

2. Хотя всегда были финансово несостоятельные люди, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, какой-либо специальной процедуры признания их банкротами не было до 1 октября 2015 года.

Именно с этого дня вступил в силу закон, которым были внесены положения, касающиеся официальной процедуры банкротства физических лиц (т.е. обычных граждан).

Не лишним будет привести слова из пояснительной записки Правительства Российской Федерации, которыми обосновывалась необходимость введения в действие соответствующих положений.

Мировая практика регулирования процедур банкротства исходит из признания института "потребительского банкротства" благом для добросовестного гражданина, поскольку позволяет ему в ходе одного процесса освободиться от долгов, предоставив для расчета с кредиторами свое имущество… Принятие законопроекта позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся доходов либо доходов, полученных в будущем, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность; снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина (из пояснительной записки к проекту Федерального закона № 105976-6).

3. Разрешение всех вопросов, связанных с банкротством, подведомственно арбитражным судам.

Поэтому тем, кто еще не знает, что в Архангельской области есть арбитражный суд и что над ним есть еще несколько вышестоящих арбитражных судов, нелишним будет познакомиться с этой ветвью судебной власти (возглавляемой Верховным Судом Российской Федерации – с 06.08.2014). Начать знакомство удобнее с официального сайта Арбитражного суда Архангельской области.

В местных и региональных средствах массовой информации уже появляются материалы, посвященные данному направлению деятельности арбитражных судов. Например, здесь вы можете посмотреть сюжет о рассмотрении первого в регионе дела о банкротстве гражданина. В начале ноября 2015 года ГТРК "Поморье" было подготовлено и размещено интервью с судьей арбитражного суда Александром Владимировичем Цыганковым. В интервью дается полезная информация о законодательстве о банкротстве физических лиц и практике его применения арбитражным судом.

 

4. Ход рассмотрения дела о банкротстве проще всего отслеживать через специальный общедоступный ресурс, размещенный в сети Интернет. Картотека арбитражных дел находится по адресу kad.arbitr.ru. Там вы сможете найти как свое дело и принятые по нему акты, так и другие дела, находящиеся на рассмотрении арбитражных судов.

По данным картотеки, в арбитражном суде Архангельской области по состоянию на 06.01.2016 находится 126 дел о банкротстве физических лиц, не являющихся предпринимателями.

 

5. Еще один важный информационный ресурс, содержащий общедоступную информацию по делам о банкротстве, является Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, размещенный в сети Интернет по адресу http://bankrot.fedresurs.ru. По сведениям из данного ресурса, уже примерно по 15 делам в отношении физических лиц в Архангельской области принят первоначальный судебный акт по делу о банкротстве (как правило, это либо определение о признании банкротом и реализации имущества, либо о признании заявления обоснованным и подготовке плана реструктуризации долга).

 

6. Если хотите самостоятельно без помощи юриста обратиться в арбитражный суд, то целесообразно хотя бы воспользоваться разъяснениями и формами документов, размещенных на сайтах некоторых арбитражных судов, например, Новосибирской области, Кировской области. Очень подробная информация размещена на сайте Арбитражного суда Республики Марий Эл.

Примерная форма заявления о банкротстве с приложениями размещена здесь.

 

7. Согласно статьям 33 и 213.3 Закона о банкротстве, заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено указанным законом.

Данный трехмесячный срок фактически не касается заявлений, подаваемых самими должниками. В силу пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Кроме того, пунктом 2 той же статьи 213.4 предусмотрено также право гражданина-должника вправе подать такое заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Критерии неплатежеспособности предусмотрены пунктом 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве. По сути, это один критерий, состоящий в неисполнении денежных обязательств и неуплате обязательных платежей.

Обращаем также внимание, что в указанную сумму долга не включается ряд обязательств. Согласно пункту 2 статьи 4 Закона не учитываются обязательства перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия. Также не включаются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

 

8. Что будет, если не исполнить указанную обязанность обратиться в суд? Во-первых, с таким заявлением могут обратиться кредиторы и уполномоченный орган власти. Во-вторых, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: сначала в размере от одной до трех тысяч рублей, а затем – от трех до пяти (части 5 и 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ).

 

9. Итак, с чего начать гражданину, у которого такой долг?

9.1. Во-первых, должнику следует подготовить проект заявления в суд и собрать документы, которые необходимо приложить к заявлению.

Основной список прилагаемых документов указан в пункте 3 статьи 213.4 Закона, но, по существу, это только примерный перечень. Окончательный перечень придется индивидуально определять в каждом случае. Список довольно большой, поэтому мы не будем его дублировать (с текстом закона вы можете ознакомиться самостоятельно, например, здесь). 

Если обобщать длинный список, то приложить нужно все документы (их копии), которые подтверждают имущественное положение должника в настоящее время (и ранее) и содержат описание всех его обязательств. Поэтому перед подачей заявления в суд следует провести инвентаризацию своего имущества и долгов (обязательств).

Еще одно предварительное препятствие заключается в необходимости уплаты государственной пошлины за обращение в суд, которая до 31.12.2016 составляет 6000 рублей (при наличии оснований можно попросить суд об отсрочке, рассрочке, освобождении от ее уплаты). С 01.01.2017 размер пошлины будет составлять 300 рублей.

Кроме того, в депозит арбитражного суда должна быть внесена сумма для выплаты вознаграждения финансовому управляющему – 25000 (ранее - 10000) рублей (согласно статьям 20.6 и 213.4 Закона о банкротстве).

9.1.1. Крайне сложной частью подготовки заявления в суд является поиск финансового управляющего. Хотя законом прямо не предусмотрено, что финансовый управляющий должен быть известен еще до обращения в суд, фактически это желательно делать именно в такой последовательности (во избежание напрасной траты времени и других ресурсов). Необходимость этого, в частности следует из положений статьи 213.4 Закона о банкротстве, согласно которой в заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Перечень всех зарегистрированных саморегулируемых организаций (сокращенно - СРО) размещен на том же официальном портале bankrot.fedresurs.ru - на этой странице. Зайдя на сайт конкретной СРО, Вы можете найти списки финансовых (арбитражных) управляющих (с контактными данными), к которым Вы можете обратиться для выяснения возможности ведения дела о банкротстве. Также поиск управляющего можно вести любым иным способом - например, через средства массовой информации.

9.2. Следующий ключевой этап состоит в определении того, будет ли должник сразу признан банкротом (конечно, если он действительно банкрот), либо будет начата процедура реструктуризации его долгов.

Переход к реструктуризации происходит, если суд признает, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил (и, соответственно, суд признает, что пока гражданин не может быть признан неплатежеспособным).

9.3. Для иллюстрации возьмем один пример из находящегося на рассмотрении Арбитражного суда Архангельской области дела № А05-11655/2015. Как следует из определения суда по этому делу, гражданин М. заключил с кредитными организациями кредитные договоры, совокупная задолженность по которым, как указано заявителем составляет более 800 тыс. рублей. Как следует из представленных кредитных договоров, договоров и сведений о состоянии расчётов по кредитным договорам, заявитель допускает просрочку по оплате задолженности, просрочка составляет более трех месяцев. Доход заявителя не позволяет исполнять денежные обязательства по уплате кредиторской задолженности, размер задолженности заявителя значительно превышает стоимость его доходов (представлены справки о доходах физического лица).

Суд выяснил, что у должника имеется определенное имущество и доходы, должник является трудоспособным, и долг не слишком большой. На основании этого суд не признал должника неплатежеспособным. Определением арбитражного суда от 23.12.2015 заявление гражданина о признании его банкротом было признано обоснованным и введена процедура реструктуризации долгов гражданина. Одновременно суд назначил финансового управляющего, который должен будет руководить реструктуризацией и выполнять иные публичные полномочия по делу о банкротстве (для чего получает довольно широкие полномочия по управлению имуществом должника).

В указанном примере судом было решено подготовить план реструктуризации, но это не означает, что он будет действительно разработан и реализован. Крайне затруднительно точно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Слишком многое будет зависеть от финансовой ситуации, от суда, финансового управляющего и кредиторов.

 

10. В заключении рассмотрим основные правовые последствия банкротства.

Наверное, самое желанное последствие предусмотрено в пункте 6 статьи 213.27 и пункте 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, согласно которым требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом.

Эти исключения настолько неопределенные, что не позволяют должнику спокойно рассчитывать на списание долгов. Согласно пункту 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

- вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Следовательно, чтобы надеяться на освобождение, должнику нужно иметь абсолютно прозрачную финансовую историю и не совершить никаких проступков в ходе производства по делу о банкротстве.

Кроме того, нужно учитывать, что указанное освобождение от обязательств не касается ряда требований (пункты 5 и 6 статьи 213.28), в том числе требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанные с личностью кредитора.

 

11. Основные негативные последствия признания банкротом предусмотрены статьей 213.30 Закона о банкротстве:

- в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;

- в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. А в случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению кредитора или уполномоченного органа правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется.

-в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

На самом деле указанные последствия выглядят не так уж серьезно. Само по себе длительное прохождение процедуры банкротства со всеми сопутствующими затратами и издержками (а также неопределенным итоговым финансовым результатом) представляется гораздо более негативным последствием.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 08 января 2016 года (с уточнениями на 12.12.2016), поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство. 

08.01.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Нет ничего скучнее людей, которые всегда соглашаются с вами; это то же самое, что разговаривать с эхом

Жан Пети-Сан
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30