Старое приказное производство и новый упрощенный порядок рассмотрения дел судами

pagetitle

С 1 июня 2016 года вступают в силу серьезные изменения в порядок рассмотрения дел судами общей юрисдикции. Изменения были внесены Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законом вводится упрощенный порядок рассмотрения отдельных категорий дел. На практике упрощенный порядок может обернуться дополнительными сложностями. Поэтому предлагаем заранее обратить внимание на основные упрощения и усложнения.

На данный момент в судах общей юрисдикции имеется только один упрощенный порядок – приказное производство по некоторым категориям дел. Этот порядок, как правило, применяется при взыскании коммунальных платежей и алиментов. Суть процедуры можно свести к следующей формуле: заявитель (истец) просто подает заявление о выдаче приказа и прилагает письменные подтверждающие требование документы, а суд быстро (не позднее 5 дней) без вызова сторон принимает решение и выдает судебный приказ на взыскание денежных сумм или истребование движимого имущества.

Эта процедура должна и может применяться только к бесспорным требованиям, т.е. когда ответчик не оспаривает право истца на получение денег или имущества. Если есть спор о праве, то нельзя использовать данную приказную процедуру защиты своих прав. Есть еще несколько ограничений, которые применяются гораздо реже (часть 3 статьи 125 ГПК РФ).

В целом согласно статье 122 ГПК РФ данный (приказной) порядок можно (и даже нужно) использовать при заявлении следующих требований:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка (заявленное территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов);

требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива (с 01.06.2016).

Сейчас не установлено никаких ограничений по сумме, за получением которой можно обращаться в указанном приказном порядке. Но с 1 июня 2016 года такое ограничение появляется. В новой редакции статьи 121 ГПК РФ будет предусмотрено, что в приказном порядке могут быть заявлены требования, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Кроме того, с 1 июня устанавливается новое основание для возвращения искового заявления. Теперь нельзя выбрать, использовать или нет такой способ защиты, как подача заявления о выдаче судебного приказа. Обход приказного порядка должен повлечь возвращение иска.

Для сравнения с новым упрощенным порядком рассмотрения дел стоит также обратить внимание на то, что дела о выдаче судебных приказов относятся к исключительной подсудности мировых судей (независимо от суммы).

 

Со вступлением в силу указанного закона появляется еще один упрощенный порядок. Этот порядок будет применяться не только мировыми судьями, но и районными (городскими) судами, и даже частично областным судом.

Новому порядку посвящено всего шесть статей ГПК РФ. Суть нововведений сводится к тому, что, поскольку проведение судебных заседаний с очным участием сторон, их вызов и ожидание является очень длительной и затратной процедурой, по некоторым «незначительным» делам суду предоставляется право рассмотреть дело без очных судебных заседаний и вызова сторон.

Обязательность новой упрощенной процедуры предусмотрена только по имущественным спорам с ценой иска до 100 тысяч рублей, в том числе о взыскании денежных средств и о признании права собственности. Также новая упрощенная процедура распространена на дела по искам о бесспорных денежных обязательствах, но при этом законодателем не указано, о каких исках идет речь, поэтому мы пока не будем останавливаться на данной категории дел (ожидая дополнительных разъяснений со стороны судов или изменений закона).

Так что пока основным критерием является цена иска – 100 тысяч рублей и менее. Под этот критерий подпадает большая часть споров о коммунальных платежах и алиментах, о защите прав потребителей и т.п.

Закон позволяет применить упрощенный порядок и к другим делам (за исключением вытекающих из административных правоотношений; связанных с государственной тайной; затрагивающим права детей; и особого производства). Но для этого потребуется согласие обеих сторон и суда, поэтому пока мы не будем касаться этих дел и остановимся только на тех предполагаемых опасностях, которые могут подстерегать участников упрощенного производства.

Кроме того, у суда есть полномочия и обязанность перейти от упрощенной процедуры к обычному разбирательству в следующих случаях:

- если удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

- если принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;

- если суд сам или по ходатайству одной из сторон пришел к выводу о том, что необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; или к выводу о том, что заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

 

Обращаем внимание, что одновременное заявление имущественных и неимущественных требований будет слабой защитой от упрощенных процедур. Частью 6 статьи 232.2 ГПК РФ предусматривается, что в таком случае, если суд не выделит в отдельное производство требования, не подходящие под критерии упрощенного производства, все требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.

При упрощенном производстве не будет судебных заседаний с участием сторон, протоколов судебных заседаний (т.к. нечего протоколировать), и разбирательство нельзя будет отложить (хотя это ограничение суд вполне сможет обойти).

По буквальному смыслу положений статьи 232.3 ГПК РФ, упрощенное разбирательство будет представлять собой принятие решения суда на основании исследования только письменных документов, заявлений и возражений сторон. При этом стороны ставятся в жесткие временные и процессуальные рамки.

Начиная упрощенное производство, суд должен будет определить два срока.

Первый срок, который не должен составлять менее 15 дней, устанавливается для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований.

Второй срок – для представления суду и направлению сторонами друг другу дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Второй срок должен быть не 30 дней и должен заканчиваться не ранее чем через 15 дней после окончания первого срока.

Очень важно, что документы, представляемые во второй срок, не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в первый срок.

Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

Как обычно, понятие «уважительные причины» станет предметом бурных споров, но вы вполне можете предположить, что будет более уважительным с точки зрения суда. Очевидно, что это такие причины, которые не зависят от вашего собственного необоснованного (или умышленного) бездействия и вызваны непредсказуемыми обстоятельствами (тяжелая болезнь, чрезвычайные ситуации и т.п.) Отсутствие по месту жительства или отсутствие почтового ящика является довольно слабым обоснованием, но тоже можно попытаться обосновать (как обычно, общий принцип успешного обоснования заключается в том, что чем больше подтверждающих документов, тем лучше).

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Суд будет выносить решение в усеченном виде – только резолютивную часть решения, без обоснования. Если вам требуется обоснование, то в течение пяти дней нужно подать в суд заявление с просьбой о вынесении мотивированного решения. В этом случае пятнадцатидневный срок для подачи жалобы будет исчисляться с момента составления полного решения.

Учитывая короткие сроки, удобнее всего проверять, вынесено ли решение или нет, можно будет на сайте суда в сети Интернет. Обязанность размещать резолютивную часть решения суда на сайте суда предусмотрена частью 1 статьи 232.4 ГПК РФ.

По общему правилу, апелляционная и кассационная жалоба на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, также будет рассматриваться в упрощенном порядке, т.е. без вызова сторон. В то же время судье дано право с учетом характера и сложности разрешаемого вопроса, а также доводов жалобы и возражений вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

У суда апелляционной инстанции появляется такое полномочие, как возврат дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это должно предотвратить некоторые наиболее грубые нарушения, связанные с ускоренной и исключительно бумажной процедурой рассмотрения дел.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов и практики по состоянию на 21 мая 2016 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.

21.05.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
К беде ведет не то, что вы чего-то не знаете, а, наоборот, ваша уверенность в наличии у вас знаний, которые на самом деле не соответствуют действительности.​ Марк Твен