Почтовое извещение о судебной корреспонденции

pagetitle

Надлежащее извещение сторон о месте и времени проведения судебного разбирательства, а также своевременное получение сторонами процессуальных документов является неотъемлемой частью реализации конституционного права на судебный защиту (статья 46 Конституции России) и справедливый суд (статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Неудивительно, что вокруг этого вопроса часто возниает много споров. С одной стороны, многие уклоняются от получения корреспонденции или не живут по месту регистрации и не сообщают о своем реальном месте нахождения, полагая, что таким образом могут избежать лишних проблем. С другой стороны, часто почта не выполняет свои обязанности и не приносит почтовые  квитанции или приносит со значительным опозданием.

Универсального решения этой проблемы несуществует. Если что-то советовать сторонам, которые хотят избежать ситуации, при которой без их участия будет рассмотрено дело, то нужно регулярно проверять сайты судов, в которых может быть рассмотрение их дел. При наличии проблем в работе почты целесообразно сразу же подавать жалобы и добиваться исправления ситуации (с сохранением письменных жалоб и ответов для последующих разбирательств).

Важно также учитывать то, какие на данный момент установлены правила доставки заказной почтовой корреспонденции. Общепринято, что почтовый работник в лучшем случае бросит в почтовый ящик извещение о поступлении заказного письма, и, если в течение 7 дней (с даты поступления на почту) конверт не получен, конверт возвращается в суд с отметкой об истечении срока хранения.

Однако действующими правовыми актами предусмотрен несколько иной порядок, о котором полезно знать, хотя и не всегда удается добиться его соблюдения.

Для описания того, каким должен быть этот порядок сошлемся на решение Архангельского областного суда от 27.06.2017 № 7п-193/2017, о котором упоминается в Информационном бюллетене судебной практики по административным делам и делам об административных правонарушениях Архангельского областного суда за второй квартал 2017 года, размещенном на сайте областного суда.

Итак, вышестоящий суд делает итоговый вывод, что для решения вопроса о дате вступления постановления должностного лица о привлечении к административной ответственности в законную силу, судья должен проверить соблюдение работниками учреждения почтовой связи Правил оказания услуг почтовой связи.

Далее приводится выдержка из решения областного суда.

28 ноября 2016 года должностным лицом Управления Росприроднадзора вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности.

Копия данного постановления направлена заказным письмом по месту его регистрации, однако не было вручено, неврученный конверт возвращен в связи с истечением срока хранения.

Отказывая в удовлетворении ходатайства на подачу жалобы, судья сослался на правовую позицию, изложенную в абз. 3 п. 29.1 Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которой в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления.

С данными выводами не согласился судья областного суда указав, что из буквального толкования положений абз. 3 п. 29.1 Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5, следует, что данные положения подлежат применению в отношении судебных постановлений.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2010 года) в ответе на вопрос 19 разъяснено, что днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления, если были соблюдены положения Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные Приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 года № 234.

В частности, п. 34 Правил устанавливает, что при неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

В силу п. п. 20.12 и 20.17 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденного Приказом ФГУП «Почта России» от 17 мая 2012 года № 114-п, подготовленного в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, при невозможности вручить регистрируемое почтовое отправление, доставляемое по адресу, указанному на РПО, извещение ф. 22 опускается в ячейку абонентского почтового шкафа.

При неудачной попытке доставки регистрируемой письменной корреспонденции, а также после доставки первичных извещений адресату выписывается дубликат извещения ф. 22 на отправления, в котором проставляется отметка «Неудачная попытка вручения», дату, время доставки, подпись почтальона и указывается причина.

При неявке адресатов за РПО в течение 5 рабочих дней после доставки первичных извещений ф. 22 им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения ф. 22-в. На оборотной стороне РПО делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения, которая подписывается почтовым работником.

Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.

Вместе с тем при рассмотрении ходатайства защитника юридического лица о восстановлении срока обжалования постановления должностного лица судья не проверил соблюдение Правил оказания услуг почтовой связи.

Так, в деле нет данных о направлении или вручении юридическому лицу вторичного извещения. Внутрироссийский почтовый идентификатор таких сведений не содержит.

Судья не истребовал из отделения почтовой связи почтовое отправление, поступившее в адрес юридического лица, с копией постановления по делу об административном правонарушении, не проверил, имеется ли на нем отметка о дате и времени выписки вторичного извещения. Не запросил необходимые сведения из ФГУП «Почта России».

С учетом изложенного вывод судьи о том, что постановление должностного лица вступило в законную силу, является преждевременным.

Определение судьи отменено, дело возвращено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела срок был восстановлен, жалоба рассмотрена и снижен размер штрафа.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 22 августа 2017 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство.  

 

24.08.2017
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
К беде ведет не то, что вы чего-то не знаете, а, наоборот, ваша уверенность в наличии у вас знаний, которые на самом деле не соответствуют действительности.​ Марк Твен
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30