Поиск и сбор доказательств

pagetitle

Сначала несколько положений Конституции Российской Федерации, которые непосредственно связаны с рассматриваемым вопросом.

Статья 15

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Статья 24

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 29

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

 

Представим самую обычную ситуацию, с которой начинается дорога в суд. Вы получили информацию о том, что вы можете предъявить какое-то требование, или просто решили, что у вас есть такое право. В интернете вы посмотрели, какое заявление нужно написать и на какие статьи сослаться. Конечно, во избежание излишнего риска правильнее было бы начать этот путь с юристом, но это получается далеко не всегда и не у всех есть на это деньги.

Обычно именно после этого возникает самый главный вопрос: «А чем я могу обосновать (доказать) свои требования?» Независимо от того, помогает ли Вам юрист или нет, именно вам, скорее всего, предстоит позаботиться о том, чтобы требования были подтверждены доказательствами. Для сбора, оформления и закрепления доказательств зачастую недостаточно сил одного юриста, а требуются усилия со стороны самого клиента или иных лиц. Более того, к моменту вступления в дело юриста доказательства могут быть уже безвозвратно утрачены. Поэтому любой человек, рассчитывающий в дальнейшем защитить свои права, должен заранее позаботиться о доказательствах.

В последнее время в практике бюро одним из наиболее распространенных вопросов является сбор доказательств того, что управляющими и ресурсоснабжающими организациями не выполняются какие-либо обязанности (прежде всего, по ремонту и содержанию, по оказанию коммунальных услуг, связанных с оказанием коммунальных услуг на общедомовые нужды). Этот вопрос приобрел массовый характер. Видимо, именно это стало одной из причин принятия Стандартов раскрытия информацииорганизациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденных Правительством Российской Федерации в 2010 году. Отдельный стандарт раскрытия информации недавно был принят в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения.

Однако во многих случаях указанные и аналогичные им стандарты информации никак не помогают либо из-за того, что они не исполняются, либо потому, что предоставленная информация является недостаточной. Приведем несколько примеров.

 

Как доказать, что заключен или не заключен договор управления многоквартирным домом? Стоит ли это делать и как установить действительное содержание такого договора?

Согласно части 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации:

1) договор управления многоквартирным домом может быть заключен только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами;

2) при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

Из указанных норм также следует, что для признания договора заключенным со стороны собственников помещений достаточно подписание договора управления собственниками, в совокупности обладающими более 50 процентами голосов.

Как правило, у самих собственников отсутствует договор управления домом. В этом случае, если он действительно был заключен, то, скорее всего, он может быть у другой стороны договора, т.е. у управляющей организации.

Пример запроса о предоставлении копии договора размещен здесь.

Указанный стандарт раскрытия информации не предусматривает размещение заключенного договора управления многоквартирным домом. Пунктом 11 предусмотрено размещение только проекта договора, который, если размещается, может не содержать никаких подписей, даты заключения и иных реквизитов и условий, которые могут быть важны для реализации и защиты жилищных прав.

В итоге в качестве правовой основы требования о предоставлении такой информации используются общие положения Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым гражданин вправе искать и получать информацию, касающуюся его прав и обязанностей от любых лиц, кроме случаев, когда федеральными законами установлены ограничения (например, в части информации, содержащей государственную тайну).

Более сложной является ситуация, когда собственники помещений отрицают подписание договора либо когда заключение договора подтверждается не его подписанием, а решением общего собрания собственников, принятым в результате заочного голосования.

Хотя в целом нормами гражданского законодательства допускается соблюдение письменной формы договора путем подписания (составления) нескольких документов, при этом возникает серьезная проблема в определении действительного содержания конкретных условий договора. Протоколы и решения общего собрания собственников, как правило, не содержат таких условий (кроме общего решения о выборе управляющей организации).

В этом случае для решения вопроса о том, был ли заключен договор и на каких условиях, может потребоваться приложить значительные усилия, в том числе обращение в суд.

В качестве косвенного доказательства наличия договора может выступать длительное фактическое исполнение договора без предъявления претензий относительно его заключенности, например, длительная оплата счетов по тарифам, предусмотренным проектом договора управления.

Однако даже если договор управления признан незаключенным, это может не привести к освобождению от каких-либо обязанностей, предусмотренных договором. Здесь вы можете познакомиться с судебным актом, в котором указано, что незаключенность договора не освобождает от обязанностей по оплате содержания и ремонта дома.

Отсутствие согласованной цены ведёт к применению статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, если нормативным правовым актом или соглашением не установлено иное, применяются цены, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары, работы или услуги. Следовательно, в большинстве случаев гораздо более целесообразно потратить свои силы, средства и время не на доказывание того, что конкретный текст договора был подписан всеми собственниками помещений дома, а на то, чтобы зафиксировать (документально оформить) факты невыполнения управляющими и иными организациями своих обязанностей, а также на проверку того, что начисление платы за якобы выполненные услуги произведено с нарушениями.

 

Как доказать, что управляющая организация не осуществляет содержание и ремонт дома?

Если говорить о том, что прямо предусмотрено нормативными правовыми актами, то необходимо обратиться к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, которым утверждены Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Согласно пунктам 15 и 16 указанных Правил факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Каков же порядок составления такого акта и почему так часто возникают споры относительно качества содержания и ремонта. Пункт 16 указанных Правил предусматривает, что акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ составляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам для составления акта непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Данный порядок установлен разделом X Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354. Пунктом 109 Правил предусмотрено, что по результатам рассмотрения сообщения гражданина о некачественном оказании услуг составляется акт проверки, в котором фиксируются нарушения либо указывается об их отсутствии.

Поскольку слишком часто сообщения потребителей не фиксируются исполнителями коммунальных услуг (работ по содержанию и ремонту), не стоит полностью полагаться на то, что управляющие организации сами зафиксируют факт обращения гражданина и факты неисправностей инженерных систем дома, повреждений конструкций дома и другие обстоятельства.

В этом случае необходимо самостоятельно закреплять доказательства. Например, путем составления актов, подписанных жильцами дома, приглашенными специалистами иных организаций. Чем более представительным и независимым будет состав комиссии, которая будет составлять акт, тем такой акт будет более убедительным и надежным доказательством в дальнейшем.

Возможность и правомерность составления таких актов уже подтверждена и путем внесения дополнений в указанные Правила предоставления коммунальных услуг. С 1 июня 2013 года в случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в пункте 108 Правил (т.е. по согласованию с потребителем), а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

Также должен фиксироваться не только факт начала предоставления некачественной услуги (или непредоставления услуги), но и факт восстановления предоставления услуги. При невозможности установления данного факта объективными способами, такими как приборы учета ресурсов, должна быть проведена проверка по итогам устранения причин нарушений качества коммунальной услуги, по результатам которой исполнителем и иными сторонами составляется акт (пункт 113 Правил).

Другим серьезным доказательством является заключение эксперта или экспертной организации. Хотя получение такого заключения является довольно затратным (а исполнитель, как правило, не берет на себя расходов на ее проведение), установленные экспертом факты будут хорошей гарантией того, что ваши доводы не будут проигнорированы в суде и не останутся неучтенными при вынесении окончательного решения по делу.

Важнейшим условием эффективности экспертизы является правильная постановка вопросов, а также правильный выбор эксперта, проверка и подтверждение его квалификации.

Что касается оформления документов и закрепления фактов, нельзя исключать и привлечения нотариусов для закрепления доказательств.

В частности, когда не понятно, какой из двух организаций должна перечисляться плата за коммунальную услугу, не стоит платить обеим. Согласно статье 327 Гражданского кодекса Российской Федерации лучше исполнить своё обязательство внесением денежных средств в депозит нотариуса.

Согласно статьям 102 и 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 до возбуждения дела в суде или ином уполномоченном органе по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. В частности, в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

Конечно, за нотариальные услуги и услуги экспертов придется заплатить. При принятии решения об оправданности таких расходов необходимо учитывать то, насколько сохранение (оформление) конкретного доказательства важно для дела и позволит ли в будущем компенсировать связанные с этим расходы.

Если же дело уже дошло до суда, то здесь также не стоит забывать о том, что суд может оказать помощь в получении доказательств, если сама сторона не может их получить. Согласно части 2 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в ходатайстве (в адрес суда) об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.


Оговорка о характере информации, содержащейся в настоящей статье

Информация, предоставленная в настоящей статье, не является юридической консультацией и может оказаться неприменимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах с предоставлением необходимых документов по делу.

Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 15 сентября 2013 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые позднее будут внесены в законодательство.

15.09.2013
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
статья 29 Конституции России
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30