Обращение в Европейский Суд по правам человека

pagetitle

Европейский Суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) рассматривает жалобы на нарушения прав и свобод, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, со стороны государств, подписавших (ратифицировавших) конвенцию, и их органов власти. Суд не рассматривает жалобы на действия частных лиц.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) была подписана первыми странами-участницами Совета Европы 4 ноября 1950 года. На данный момент сторонами Конвенции являются все участники Совета Европы (47 стран). С текстом Конвенции можно ознакомиться здесь.

Для России основная часть Конвенции вступила в силу 5 мая 1998 года. Именно с этого времени можно вести отсчёт сроков неисполнения Российской Федерацией своих обязательств с точки зрения последующего обращения за защитой в ЕСПЧ.

На сайте ЕСПЧ размещена документация для желающих подать жалобу (на русском языке), в которой вы найдете форму жалобы и пояснения.

Хотя подача и рассмотрение жалобы в ЕСПЧ являются бесплатными, перед принятием решения следует ознакомиться с указанными пояснениями. Например, для того, чтобы избежать неоправданной траты времени и сил. Первичная жалоба может быть подана на русском языке, однако в случае её принятия дальнейшая переписка будет вестись на английском или французском языках, поэтому успешная защита ваших интересов может быть связана с довольно существенными расходами, особенно учитывая, что срок рассмотрения жалобы занимает несколько лет.

Помимо основного условия о том, что жалоба может быть подана только на действия публичных органов власти, следует помнить о следующих основных условиях приемлемости жалобы.

1. Пунктом 1 статьи 35 Конвенции предусмотрено, что жалоба может быть подана только в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. При этом отсчёт ведется не с даты принятия любого акта органом власти по вашему делу. Учитываются только так называемые эффективные средства защиты. Например, в том случае если ваша жалоба касается нарушений, допущенных судом при вынесении решения, то последним эффективным средством защиты перед обращением в ЕСПЧ будет подача жалобы во вторую (апелляционную) инстанцию (в том случае если такое обжалование предусмотрено). В остальном, чтобы не пропустить срок, в случае неопределенности целесообразно одновременно подать жалобу в ЕСПЧ и в соответствующий национальный орган власти, прямо сообщив об этом и о своих сомнениях относительно эффективности соответствующих средств защиты в ЕСПЧ.

2. При этом жалоба не может быть подана ранее исчерпания эффективных средств защиты на национальном уровне.

3. Предметом жалобы может быть только нарушение прав и свобод, предусмотренных Конвенцией. К ним относятся, например:

- право на жизнь, неприменение пыток, свободу труда (статьи 2 – 4 Конвенции);

- право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции);

- право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективное средство правовой защиты (статьи 6 и 13 Конвенции);

- свобода мысли, совести и религии, свобода выражения мнения и свобода собраний и объединений (статьи 9 – 11 Конвенции);

- право на уважение своей собственности, которое в том числе подразумевает недопустимость лишения права собственности на имущество (статья 1 Протокола № 1 к Конвенции).

Для ответа на вопрос о том, каковы перспективы вашей жалобы в ЕСПЧ, необходимо изучение тех судебных актов, которые уже были приняты по вашему делу. Для этого следует обратиться к юристу.

В настоящей статье предоставляется только общая информация, которая поможет понять цели и принципы работы ЕСПЧ и избежать самых распространённых ошибок (по данным ЕСПЧ, из-за таких ошибок признаётся неприемлемыми более 90 процентов всех жалоб).

Чтобы оценить свои шансы на успех в ЕСПЧ целесообразно учитывать статистику по рассмотрению жалоб в отношении России. Согласно информации, предоставленной ЕСПЧ, в 2012 году суд рассмотрел 22358 жалобы в отношении России, из которых 22142 были признаны неприемлемыми или отклонены (т.е. более 99 процентов). По 216 жалобам было принято 134 постановления суда, из них в 122 постановлениях было установлено по меньшей мере одно нарушение конвенции. По состоянию на 23 января 2013 года, на рассмотрении ЕСПЧ находилась 33401 жалоба. Информация об удельном весе различных нарушений, установленных постановлениями ЕСПЧ в 2012 году, содержится в официальном отчете ЕСПЧ, который размещён здесь (на английском языке).

С целью решения проблемы большого числа жалоб, указывающих на наличие однотипных нарушений, ЕСПЧ ввёл механизм принятия пилотных постановлений (статья 61 Регламента суда). Данным термином называются постановления, которые принимаются в случае массового поступления однотипных жалоб. В этом случае ЕСПЧ вправе выбрать одну или несколько жалоб и по ним принять постановление, предписывающее соответствующему государству за определенный срок принять меры по решению соответствующей проблемы. При этом приостанавливается рассмотрение остальных жалоб до истечения срока или устранения нарушений. На сайте ЕСПЧ размещена общая информация о данном виде постановлений (на русском языке). 

Одним из первых было пилотное постановление по делу «Бурдов против России (№ 2)» 15 января 2009 года (нарушение государства выражалось в длительном неисполнении судебных актов). Меры, которые определил суд: в течение шести месяцев после вступления данного постановления в силу разработать эффективное средство правовой защиты или комплекс таких средств, которые обеспечат адекватное и достаточное возмещение в случае неисполнения или задержки исполнения решений национальных судов. Более подробно о дальнейшем развитии событий можно узнать из этой статьи.

31.07.2013
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы

Нет ничего скучнее людей, которые всегда соглашаются с вами; это то же самое, что разговаривать с эхом

Жан Пети-Сан