Юридическая азбука

pagetitle

Новый год полезно начинать с воспоминания и осмысления пройденного. Предлагаем начать с азбуки, но не совсем обычной.

Алфавит русского языка состоит из 33 букв, старославянская кириллица – из 43 букв, алфавит английского языка – из 26 букв. Но, если вы хотите говорить на юридическом языке и понимать его, знание этих букв вам вряд ли сильно поможет. Современная жизнь требует, чтобы мы знали не только и не столько буквы алфавита, который мы учим в школе.

Это в полной мере относится и к юридическому языку. Чтобы говорить на этом языке, приходится использовать другие "буквы". Предлагаемая на нашем сайте «юридическая азбука» состоит не из букв и даже не из слов, а из юридических понятий, явлений, институтов.

Например, слово «жилище» не означает «помещение для жилья» или «помещение, в котором можно жить». В нашей «юридической азбуке» под словом «жилище» скрывается огромное количество разных явлений. Конечно, обычные жилые дома, комнаты и квартиры тоже могут тут встретиться, но не чаще чем помещения, непригодные для проживания, или помещения, существующие только в различных списках и реестрах. Во многих случаях реальное жилище не существует без регистрации по месту жительства, без решения вопросов оплаты содержания и ремонта, без разделения счетов, без заключения и изменения договора управления многоквартирным домом, без тишины в доме. Эти и другие жилищные «буквы» юридического алфавита вы можете начать расшифровывать с помощью информации, размещенной на нашем сайте.

Одной из важных «букв» нашей азбуки является «банкротство». Эта буква пока слабо представлена на нашем сайте, хотя события прошлого года сделали слово «банкротство» одним из самых популярных юридических понятий. 

Причем многим могло показаться, что это вроде финансовой амнистии: можно объявить себя банкротом, чтобы тем самым освободиться от долгов, от внимания коллекторов. В некоторых редких случаях, возможно, это и получится, но закон также предусматривает множество вариантов развития событий, при которых никакого реального освобождения от обязательств не произойдет, но появится еще ряд новых обязательств. Это одна сторона вопроса. Вторая сторона заключается в том, что кроме права обратиться в суд с заявлением о банкротстве появилась и обязанность обратиться в суд с таким заявлением. За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность. Впрочем, за фиктивное и преднамеренное банкротство также предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Для начала разговора на эту тему мы подготовили материал с основной первичной информацией по банкротству физических лиц, не являющихся предпринимателями. Эта статья  размещена здесь на нашем сайте. Она предназначена в первую очередь для граждан-должников и для ситуаций, когда в суд обращается должник, а не кредитор.

 

Надеемся, что в наступившем году вы будете состоятельными, будете продолжать интересоваться юридической азбукой, и этот год не создаст препятствий, которые вы не сможете преодолеть с нашей помощью и с помощью ваших юридических знаний и навыков!

08.01.2016
Mожем ли мы
оказать вам
помощь
Онлайн-
обращение
Часто
задаваемые
вопросы
Чем меньше человек владеет собой, тем больше он стремится к власти над другими. Луи Бональд
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30